前言

  本来我是想录制一个视频的,录制了一小段自己看了看,简直没法看,首先麦不好其次第一次录制视频紧张,话都讲不顺,录制视频等以后再说,我是打算把教程分为两篇文章,一篇将linux系统下面,一篇讲Windows上面。不过win的文章可能需要很久很久。
  在介绍之前我们先说一说目前MC联机的种类:

  • 第一种是使用开设服务器,小伙伴使用相应的客户端即可联机。
  • 第二种是使用家用PC开服,然后再外网映射,小伙伴用相应客户端即可联机。(为了方便常用游侠对战平台来实现)
  • 第三种是使用网易平台联机。

      其实我自己是非常不喜欢玩服务器的,首先是有熊孩子其次很多东西都ban了,唯一的优势就是人数众多。本次的教程针对第一种开设服务器的方式,它的优势在于24小时全天在线,任何时候都可以玩,如果是第二种服务开服的人上线才能联机。如果你是MC新玩家,推荐下载网易的玩耍,因为他对新手更加友好,毕竟我们不想新玩家一来就接触GT吧哈哈哈哈

  MC服务器有两种,第一种就是淘宝卖的面板类,收费方式分为人数收费或者内存大小收费,第二种就是独立的云服务器,也就是本次教程所需要的。
  先说一说淘宝的面板类服务器,我看了一下配置和价格,相比于云服务器来说的确很便宜,但是这类服务器不提供SSH管理,唯一管理它的方式就是使用卖家提供的网页面板,你看不见内存大小,看不见处理器规格,在这方面是很有文章的。例如,某卖家说1G内存的服务器可以提供2-5人的纯净服务器,那给你分512M内存也是可以流畅运性的,因为没有插件和mod嘛。我是非常不推荐使用此类服务器的
  第二类就是云服务器,我是推荐国内的服务器,因为延迟低才适合开服。目前国内服务器提供商有:网易蜂巢,阿里云,腾讯云,百度云,美团云,京东云,滴滴云,华为云等等等等。这些都是比较大的厂商,质量肯定可以保证,看你需要哪一家的了。
  值得注意的是,这些大商家几乎都有一个优惠,那就是学生优惠主机,学生认证后可以用较低的价格购买服务器,不过大部分都是1G单核的服务器,MOD装不了几个,如果装大型MOD的话可能会卡顿。本次教程使用的京东云,在进行学生认证后,价格为:TIM截图20180211141229.png

  服务器规格是单核2G,比其它厂商的内存多了一点,我是装了这么多MOD在玩:TIM截图20180211141624.png

  我可以正常玩是因为装了优化的插件,这个稍后再说,所以说2G内存还是可以玩一玩神秘时代,工业,建筑,匠魂这些的。对了,服务器只有几个人。
  最后再说一点,本文不推荐第一次就开商业服,可以先开小服和朋友一起玩,以后再考虑商业服。当然你可以找一个有管理和开服经验的人来协助管理!

前期准备

  • 你得了解Linux系统的基本操作和管理方式。本次开服是使用Centos7.2系统(Linux不占内存,如果是1G的Windows系统,我不认为它开的服务器可以玩,因为系统的图像界面就会占用很多内存,如果你服务器内存大于4G就可以尝试使用Windows开服,操作简单方便)
  • Putty软件(类似的SSH管理软件都行)
  • Winscp软件(类似的文件管理软件都行)
  • 一台装有Centos系统的服务器(其它Linux内核的也行,本次我使用的是京东云Centos 7.2服务器)
  • 一个服务端的整合包(推荐在MCBBS中寻找,自行整合也可以,不过得检查兼容性)
    PS:单机整合包不能直接用户开服,因为有些MOD安装在客户端就行,如果安装在服务端是无法启动得,例如血量显示,中文输入补丁等,新手推荐使用服务器整合包,也就是别人整合好的。或者是下载纯净服,手动添加MOD。

安装JAVA8

  我是安装的SUN JDK:

  • 首先进入Oracle官网
  • 选择你的系统对应的版本,我这里选择rpm包,因为不需要配置环境变量TIM截图20180211144149.png
  • 使用Winscp软件把包上传到服务器中(我使用wget下载失败,貌似有cookie认证,不清楚)
  • 使用Putty进入命令行,输入 rpm -ivh jdk-8u161-linux-x64.rpm 安装JAVA
  • 使用 java -version 查看是否安装成功

  本文不介绍软件的使用方法,默认的读者会使用,如不会的话请自行查阅资料

寻找和安装服务端

一、手动整合

  在安装服务端之前需要先寻找一个适合你的版本,在MCBBS的这个帖子中有详细的介绍和下载地址。其中的服务端大致分为纯净服务端(不可安装插件和MOD),插件服务端(只能安装插件,不能安装MOD),MOD服务端(既可以安装插件也可以安装MOD),其中一些服务端是某系列的优化版本!
  请仔细阅读此贴楼主的说明,下载适合的版本并启动它,在启动之后会生成一些配置文件和文件夹。大多数都是生成的plugins文件夹用于放置插件(需要服务端兼容),此文件夹的内容只需要安装在服务器上,不需要安装至客户端;mods文件夹用于放置MOD(需要服务端支持),然后在客户端的相同位置放置相同的MOD(血量显示,中文输出等MOD不能在服务端安装,否则服务端会启动失败
注意事项及优点:

  • 需要手动安装MOD,还需要检查兼容性会不会和其它MOD冲突
  • 平衡性是个问题(不同的MOD可能会实现了相同的效果,例如AE2的分子装配室和BC的自动合成台,你当然会选择AE2的分子装配室
  • 如果是基友服还好,要是开放的服务器需要复杂的权限配置,需要一定的耐心配置服务器
  • 自由开放,随时可添加和删除插件和MOD

二、服务端整合包

  在服务端整合包的版块中下载其它用户整合好的服务器,只需要下载服务端和客户端,把服务端上传至服务器,把客户端传给小伙伴,再启动服务器就行了。

注意事项及优点:

  • 服务端大多都是bat文件的启动文件,这是Win下面的启动方法,要在Linux中使用,你只需要打开文件,复制出核心命令在Linux中执行就行。(例如:java -Xms1024m -Xmx1024m -jar KCauldron.jar,参数效果请百度)
  • 大多都是使用多世界,权限配置完整。和朋友一起玩内容较累赘,作为商业服有防熊功能。

  我没有使用此方法开服,可能在开服过程中会出现不可预知的问题,请到MCBBS上搜索或者询问

三、客户端整合包

  本条指的是一些MC爱好者整合的一些客户端包,一般是没有服务端的,但是由于好的整合包作者是进行了大量的优化:

  • 有任务系统,有发展流程
  • 对MOD中的物品进行魔改过,使整合包的平衡性达到最佳
  • 有剧情

  有些作者做出了服务端整合包,可以直接使用,不需要修改。但是大多数的整合包都没有服务端,此时需要对整合包进行修改,这也是最难的一部分。你需要删除一些服务端不允许安装的MOD(上面说的血量显示等),才能进行开服。
  使用此方法请不要添加任何其它mod,一是因为会破坏平衡性,二是对作者的不尊重,三还可能导致无法启动(物品ID冲突)。
  其实一些大的,优秀的整合包都有服务端,例如我之前玩的无人入眠整合包。

四、启动方法

  上列三种启动方法都一样,请按照作者帖子的说法来启动,注意一下dat是Win下面的启动文件,sh是Linux的启动文件。有时候作者只提供了一种,但是因为JAVA的跨平台性,修改一下命令就可以启动了。
  不能启动的原因大多都是MOD冲突,添加MOD时一个一个的添加你就知道哪个冲突了!

配置

  主要配置文件在server.properties中,点击这里查看详细解释。插件和其它配置请合理使用搜索引擎

结束

  上面都没有图,其实也不是很难,只要理解就OK。值得注意,使用putty启动MC服务器时需要先使用screen,再启动服务器,不然关闭窗口服务器就停了!

重新开始

  上面说的可能比较乱,我走一边我开服务器的流程,你看一眼就明白了。
  首先启动WinSCP,输入服务器信息登录:TIM截图20180215142043.png
  然后上传我们的服务端:
TIM截图20180215142043.png
  打开PUTTY,登陆解压unzip -O CP936 KCauldron-1.7.10.zip,我使用-O参数是因为压缩包是Win下的,直接解压会乱码,所以才添加的-O参数。TIM截图20180215142817.png
  输入screen开启新窗口,再输入java -Xms512M -Xmx1024M -jar KCauldron.jar 来启动服务器
  基本就这么简单,剩下的只有细节和添加MOD和插件了。

完结散花